Человек, который приходит в кафе, планирует перекусить и отдохнуть. А вот официант находится на работе в этом заведении.
Ему необходимо быть вежливым с посетителем, сделать все, чтобы тот чувствовал себя комфортно. Со своей задачей этот сотрудник в большинстве случаев справляется.
Но бывают такие клиенты в заведениях общественного питания, проблем с которыми не удается избежать даже самому профессиональному работнику. Как правило, любой официант может распознать такого посетителя. Как именно? Сотрудник просто обратит внимание на несколько признаков.
Работники кафе или ресторана всегда приветствуют человека. Если он ответил тем же самым, то весьма вероятно, что никаких проблем при его обслуживании не возникнет.
А вот молчаливый посетитель, который не поздоровался с официантом, когда тот его поприветствовал, наверняка окажется чем-то не очень доволен.
Если человек приходит не один, а с товарищами, то велика вероятность, что при обслуживании компании возникнут какие-то недоразумения.
Дело в том, что индивид может раскрепоститься рядом с приятелями, потому что точно будет знать, что не только он будет нести ответственность за все, что происходит.
Маленькие дети часто шалят, неправильно ведут себя. Естественно, что если такие посетители будут в кафе, то некоторые проблемы могут возникнуть.
Но официанты знают, что дело не только в детях, но и в их родителях. Если мама и папа игнорируют неподобающие действия ребенка, то конфликт наверняка возникнет.
Если клиент, когда зовет официанта, позволяет себе грубость, если он не стремится проявить уважение, то ничего хорошего ждать от него не стоит.
Любое действие работника заведения такой посетитель может начать критиковать, из-за чего и разгорится скандал.
Если клиент просто пришел перекусить, то проблемы с ним едва ли возникнут. Но бывает, что посетитель несколько раз за вечер заказывает один и тот же напиток, чего-то ждет.
Если его планы будут нарушены по каким-то причинам, то он точно начнет злиться, а свои отрицательные эмоции будет вымещать на официанте.
Клиент может с момента прихода в кафе или в ресторан показывать, что он особенный, что к нему необходимо относиться соответствующим образом. Далеко не всегда такой человек на самом деле чем-то отличается от других.
Он может быть знаком с управляющим кафе, поэтому и будет себе позволять подобное поведение. В таком случае официант может все сделать идеально, но он все равно получит жалобу или замечание.
Практически все блюда подразумевают то, чтобы их кушали горячими. Посетитель может не сразу притронуться к еде, может ждать, пока она остынет.
В результате пища потеряет свой первоначальный вкус, из-за чего клиент решит, что его накормили чем-то несвежим. Жалобы в таком случае едва ли удастся избежать.
Проблемные клиенты чаще всего ведут себя описанным образом. С ними официанты стараются быть обходительными и вежливыми, но далеко не всегда это дает желаемые результаты.