Я думаю, что этот вопрос встает не в связи смены века, а в связи все большей европеизации нашего общества.
В немецком языке всегда пользовались двумя разными глаголами. Один из них переводится как «я приглашаю и плачу», второй – «я приглашаю, но каждый платит за себя».
У нас всегда однозначно – кто пригласил, тот и платит. Но давайте попробуем разобраться по существу вопроса с разных сторон. И поможет нам в этом эксперт психолог-сексолог Ольга Муравьева.
1. Женщина вкладывает больше ресурсов (и времени, и денег) в подготовку к свиданию. Никого же из мужчин не порадует дама без маникюра, с отросшими корнями волос, без макияжа.
А если свидание подразумевает продолжение, то еще добавляется обязательный педикюр и депиляция (извините за интимные подробности). Я уже не считаю расходы на спортзал, косметолога и массажиста. Понятно, что уважающая себя женщина делает это « для себя». Но и взгляд мужчины тоже хочется порадовать. Мужчине в этом плане проще. Логично, что в качестве небольшой компенсации женским усилиям может служить кофе с десертом. На мой взгляд – это must have.
Хорошо, когда первое свидание происходит за едой. Если люди вместе кушают, то они начинают больше доверять друг другу. Обращали внимание, что часто важные деловые переговоры назначают за обедом? Как раз для снижения психологической дистанции.
Своим клиенткам я всегда рекомендую либо позволить мужчине выбрать заведение для встречи, либо выбирать тот формат, за который она сможет заплатить сама. Помню, мне клиент рассказывал историю, когда он повел даму в дорогой ресторан, а она назаказывала больше, чем возможно съесть. Он смеялся: «Поймите, я человек не бедный, но зачем два вторых блюда?»
2. Если принять во внимание, что для того, чтобы найти своего человека, надо сходить ни на одно свидание, то каждодневные походы по дорогим местам могут пробить брешь в мужском бюджете.
Мужчине тоже хочется понимать, за что он платит. Не потому что должен заплатить, а потому что ему хочется заплатить. Отыграйте свидание на пять баллов, доставьте удовольствие мужчине общением с собой. И если это нормальный мужчина, то ему непременно захочется порадовать Вас. И за цветами сбегает, и предложит продолжить общение в более солидном месте.
К сожалению, часто никто не хочет делать первый шаг навстречу. Женщина ждет, что «мужчина должен», и морщит носик, если он без цветов. А мужчины теперь не понимаю, а почему они должны? Он, может, и согласен платить, но за свою женщину.
Давайте посмотрим глубже, если пара уже состоит в устойчивых отношениях. Именно в 21 веке стал особенно сильно развиваться женский потребительский невроз, хочется всего и сразу.
В СССР оба работали, кто-то зарабатывал чуть больше, кто-то чуть меньше, все складывалось в общий котел, и распределялась на семейном совете. Сейчас многим смешна фраза из фильма «Москва слезам не верит»: «Сначала холодильник купят, потом на телевизор копить начнут». Но большинство семей жило именно так.
До революции в России 80 процентов населения – это крестьяне. На селе работали и мужчины, и женщины, обязанности делились по половому признаку. Сложно представить, что крестьянка требовала от своего мужчины личную лошадь или дорогие украшения.
В городах мужчина работал, женщина вела домашнее хозяйство и следила за детьми. Задача мужчины – обеспечить их выживание. И здорово, если у мужчины получалось преодолеть выживательный порог, переехать в более дорогое жилье, дать детям образование, тем самым перевести семью на новый уровень. Это и была мужская задача, но решалась она при женской поддержке, которая умела мотивировать, а не только требовать.
Проблема 21 века в том, что после революции отказались от патриархальной модели семьи. Потом рухнул СССР и похоронил под собой образ советской семьи. Как должно быть сейчас? Пока никто не знает, нет четкой модели семьи. Возможно, это тоже кусочек свободы, когда все мы, как личности, взрослеем, становимся более мудрыми, и каждый из нас сам вправе решать, а как будет в моей семье? Главное, всем любви, близости и доверия в паре.