Какие фразы взрослых формируют у ребенка чувство вины

18.03.2024 15:30
Обновлено: 12.05.2024 23:22

Чувство вины зарождается с тех фраз – установок, которые говорят своему малышу родители (опекуны) и старшие родственники.

Да, многие фразы взрослые говорят, чтобы уберечь ребенка от неприятностей и ошибок, которые они сами в свое время пережили.

Но, к большому сожалению, часто получается, что родители и родственники определенными фразами просто перекладывают на ребенка свой страх и вину.

Что это могут быть за фразы? Давайте рассмотрим некоторые из них.

«Ты – ходячая проблема!» или «Ты – источник неприятностей»

Или что-то аналогичное. Неприятно осознавать, но фразы из этого пункта – одни из самых часто встречаемых, согласно статистике. Почему они звучат?

Фото: Pixabay

Здесь может быть два варианта: или родители слишком сильно устают от работы и домашних дел и им просто нужна помощь от ребенка, а не дополнительные проблемы, или родителям просто не нужен ребенок.

В первом случае, фразы часто произносятся в порыве эмоций и усталости. И здесь есть минимальная возможность наладить хорошие отношения в семье, преодолеть негативную установку. А вот если второй случай, то здесь ребенку потребуется очень серьезная психологическая помощь. Ведь у него навсегда фиксируется, что он – источник всех проблем, и поэтому должен жить тихо и незаметно.

«Выбирай сама»

Это можно услышать практически по любому поводу: от выбора одежды до профессии. Не стоит радоваться, что таким образом ребенку дают право выбора и прививают самостоятельность. Совсем нет!

Причина этого заключается в том, что такие фразы «кидают» родители, которые даже не предоставляют ребенку минимальной информации, не дают советов и всячески демонстрируют «Меня это не касается!».

Другими словами, просто перекладывают на него ответственность, в тех ситуациях, когда он четко не знает ответа на вопрос: «А пригодится ли мне это?».

В итоге, такой ребенок, уже, будучи взрослым, практически не обращается за помощью к окружающим людям, старается все проблемы решить сам. И очень болезненно реагирует, что у него самостоятельно что-то не получается.

«Тебе надо, ты и решай!»

К сожалению, эту фразу можно услышать не только по отношению к взрослому человеку, но и к ребенку.

Особенно это касается подростков. Именно в это время многие дети отстаивают свое право решать некоторые вопросы самостоятельно. И это даже похвально.

Но если ребенок вместо адекватного ответа, вопроса или совета слышит: «Тебе надо, ты и решай», то не стоит потом удивляться, что он к родителю или к родственнику в будущем вообще не подойдет для разговора.

Ведь одной этой фразой собеседник показал ребенку, что его не интересует жизнь ребенка. И это формирует в малыше устойчивую мысль: «Я здесь не нужен» со всеми последствиями.

«Ты ничем не помогаешь, а только мешаешь!»

Это тоже достаточно часто звучащая фраза, которая формирует в ребенке устойчивый стереотип: «Все мои усилия бесполезны, я – бездельник».

Все старания, стремления и результаты труда одной этой фразой обесцениваются. Самооценка в этом случае, стремится даже не к нулю, а в отрицательные числа.

Такой ребенок будет воспринимать все похвалы только как способ что-то получить от него или как предвестника больших неприятностей, а ругань и укоры – как заслуженную реакцию.

Стоит отметить, что малыш в этом случае будет испытывать очень сильную вину, так как будет думать, что любое его действие не помогает родителям, а только мешает.

Ранее мы сообщали о том, как жить с мужем-молчуном.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Архипова Юлия Эксперт / ТУТ НОВОСТИ

Содержание
  1. «Ты – ходячая проблема!» или «Ты – источник неприятностей»
  2. «Выбирай сама»
  3. «Тебе надо, ты и решай!»
  4. «Ты ничем не помогаешь, а только мешаешь!»