Как и почему проявляется детская агрессивность

16.01.2023 14:00
Обновлено: 06.04.2023 01:08

Агрессия – это поведение, направленное на причинение вреда кому-то или чему-то, нанесение морального или физического ущерба.

Марина Ивашина психолог, основатель школы самопознания "Лайфтьютор" рассказала, как справляться с детской агрессией.

Агрессивность – это уже устойчивая черта личности, когда ребенок систематически выбирает агрессию.

Как проявляется агрессия? ⠀

  • Эмоционально: злость, ярость, гнев, раздражение, недовольство.
  • Вербально. Это может быть крик, нытье, оскорбления, ругательства, угрозы, шантаж, сплетни.
  • Физически. Дети могут отбирать игрушки, драться со сверстниками или нападать с кулаками на родителей, ломать различные предметы, мучать животных.
  • Пассивно: упрямство, молчание, непослушание, игнорирование обращений к себе.

Отдельно стоит отметить аутоагрессию - направление агрессии на себя любым способом. Ребенок может себя ругать, обзывать, биться об пол, «случайно» задевать головой столы или углы мебели, грызть ногти, отказываться от желаемого.

Самыми яркими периодами детской агрессивности является кризис 3-х лет и подростковый с 10 до 15, когда детям необходимо сепарироваться с родителями, почувствовать разделение и один из способов именно агрессия.

Фото: Pixabay

Откуда берется агрессия и почему дети становятся агрессивными?

1. Неумение удовлетворить свои потребности и желания другим способом. Или когда ребенок попробовал другие способы и они не сработали.

Например, ребенок хочет сладкое вместо основного приема пищи. Родители против. Ребенок недоволен и начинает плакать или кричать. Далее он топает ногами, стучит по столу или начинает бить родителей.

Это его способ преодолеть барьер на пути к желаемому. И если родители отвечают агрессией или меняют решение и выполняют просьбу ребенку, то тем самым только закрепляют последующие вспышки агрессии.

2. Пример значимых взрослых: родителей, педагогов, кумиров, героев книг и фильмов. ⠀

И тут есть прямое повторение действий: мама кричит и я кричу, папа бьет и я защищаюсь силой, даю сдачу, бабушка молчит и игнорирует и я буду - и обратная форма, когда взрослые пассивны, не умеют ставить границы и ребенок, словно вынуждает их к активным действиям и проявлению эмоций.

Методом от обратного агрессия также может формироваться, когда ребенок не чувствует защиты со стороны родителей, когда ругают, не разобравшись в ситуации, когда хочет получить внимание.

Сюда же могут относиться и социально-бытовые условия, когда ребенок не чувствует себя в безопасности: родители часто ругаются, дерутся, пьют, семье не хватает средств на проживание и закрытие базовых потребностей. ⠀

3.Развитие эмоционального интеллекта. Очень часто родители, которые не умеют проживать эмоции сами и разделять эмоции ребёнка, подавляют их различными «не плачь», «не кричи», «не ерзай», «хватит злиться».

И даже ласковые утешения «тише-тише» или «на конфетку» блокируют чувство ребёнка, что создает физическое напряжение, с которым ребенок не может справиться. ⠀

4. И, наконец, агрессия может носить биологический характер. У некоторых детей есть особенности нервной системы, когда они не справляются с внешними стимулами.

Такие дети обладают высокой чувствительностью и не всегда могут контролировать свои реакции. Также нервную систему могут истощать и разрушать интоксикации различными препаратами и некоторые инфекции: грипп, корь и др. В таких ситуациях требуется консультация невролога. ⠀

Однако, не вся агрессия вредна. Она необходима любому человеку, чтобы выстроить границы, говорить «нет», отказываться от того, что не нравится, защищаться, проявить настойчивость в достижении цели и преодолеть препятствия. Агрессия также дает выброс энергии для рывка на пути к лучшему результату. ⠀

Поэтому ее не нужно пугаться и нет задачи полностью исключить агрессивность ребёнка. Ее необходимо направить, показать, когда и где можно проявлять, а когда нет, ограничить разрушающие способы и показать экологичные.

Что делать?

  • Понять причину такого поведения.
  • Научить ребёнка сбрасывать агрессию через творчество или спорт. Нарисовать ее, порвать листок, экспрессивно танцевать, громко петь, покричать подушку, побить грушу, побегать, покидать мяч. Также помогут соревновательные командные игры, или просто подурачиться с ребенком – побороться, устроить бой подушками.
  • Показать пример и исключить просмотр сцен насилия и жестокости в жизни или фильмах, либо если это уже случилось обязательно обсудить.
  • Не использовать физические наказания.
  • Обнимать, внимательно слушать, объяснять причины отказа и не избегать агрессию: я вижу, что ты злишься, что недоволен, я понимаю тебя, я бы тоже была в гневе, я могу помочь тебе справиться с этим чувством, но я не могу тебе этого разрешить, дать, купить. Сейчас это так. Ты можешь…

Помните, что ребенок тоже страдает от своей агрессии. И единственное лекарство – это терпение, любовь, нежность и забота.

Если же вам не удается справиться самому, обратитесь за помощью к специалистам: педагогу, психологу, неврологу или психотерапевту.

Агрессивность – это не болезнь и не приговор.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как проявляется агрессия? ⠀
  2. Откуда берется агрессия и почему дети становятся агрессивными?
  3. Что делать?