Как детские травмы могут влиять на самооценку и самоощущение взрослых

18.05.2024 14:00

Психологические шрамы наносят не только экстремально тяжелые события в жизни человека, например потеря близкого человека, но и травмирующие события связанные с детством человека.

Травмирующими событиями часто считают исключительно экстремальные условия жизни ребенка, например насилие, избиение, скандалы между родителями или вовсе жизнь без родителей.

На самом деле, для ребенка, который еще не обладает внутренним стержнем (опорой) и зависим от взрослых, достаточно иногда «маленьких» ситуаций, где он будучи не способным среагировать должным образом, как отреагировал бы взрослый, испытывает фрустрацию, рассказывает Кристина Мизерная.

то вполне вероятно, может привести к психологической травме, где маленький человек автоматически приходит к определенному выводу касательно себя и своего поведения в будущем при каждой схожей ситуации.

К тому же психика, желая оградить своего хозяина,  запускает, в последствии, определенный способ психологической защиты, некую копинг-стратегию, которая помогала выжить в детстве, но абсолютно иррациональна во взрослой жизни.  

Фото: Pixabay

Рождаясь  ребенок полностью зависим от значимых взрослых – мамы и папы. Взаимоотношения между родителями играют немаловажную роль в формировании базовой безопасности ребенка.

Ребенок невербально считывает энергетику взаимоотношений родителей, если есть конфликты и напряжение между ними, малыш испытывает фрустрацию и воспринимает себя, как главного виновника конфликта. Что негативным образом сказывается на формировании его «Я-концепции».

 «Если я виновен – я плохой! Я недостоин - поэтому  меня надо наказать»

Формируя эту иррациональную установку о себе в своей картине мира, ребенок неосознанно будет находить схожие ситуации, в которых он сможет подкреплять это убеждение касательно себя.

Будучи взрослым это выльется в устойчивую низкую самооценку и самоуничижение.

Что безусловно отразится на личной жизни - где в приоритете всегда будет партнер и его интересы; на самореализации -  где человек всегда будет занимать низшие должностные позиции; на самоощущении и внутренней дисгармонии – где будут вечное недовольство собой, самокритика и раздражение.  

Еще одной причиной развития низкой самооценки и внутренней дисгармонии в детском возрасте, могут стать критика и насмешки со стороны сверстников. К сожалению, детский сад и школьные годы для многих ассоциируются с неприятными воспоминаниями.

Насмешки касательно внешности или поведения, дразнилки, прямое и косвенное «насилие» со стороны других детей, могут стать причиной развития комплексов у будущего взрослого. Что несомненно негативно отразится на его самовосприятии и самооценке.

Но, к сожалению, не только сверстники, могут проявлять «буллинг» по отношению к ребенку.

Часто родители и близкие родственники, могут выдавать порцию «безобидных» шуток касательно своего отпрыска, например, нарядить во что-то смешное, выдать шутки касательно внешности или поведения.

Для взрослых это может казаться обычной веселой ситуацией, а для маленького человека большой трагедией, где он будет испытывать обиду, стыд и разочарование. А это в свою очередь даст толчок развитию негативного самоощущения.

 К тому же, возможно, кому-то из вас знакомые фразы: «губу раскатал», «много хочешь – мало получишь», «сиди не высовывайся», часто сказанные родителями и близкими специально или без злого умысла, воспринимаются малышом трагично.

Ребенок не способен на критическое мышление, соответственно такого рода фразы, являются прямым посылом к формированию самоограничений и призыву: «Ты и твои желания не важны!», «Не высовывайся!», «Не выделяйся».

Во взрослом возрасте эти фразы сыграют злую шутку со своим хозяином!

Где не будет места проявленности и раскрытию своих талантов и потенциала. Так как внутри внешне взрослого человека, всегда будут отголоски внутреннего критикующего родителя.

Как вы видите, детские травмы являются одной из частых и главных причин развития искаженного негативного представления о себе. А наше внутреннее в свою очередь порождает внешнее.

Невозможно быть счастливым и реализованным находясь в дисгармонии с самим собой. Изменения внешние возможно только под влиянием  изменений  внутренних!

Ранее мы рассказывали о том, почему мужчина не пишет женщине.