Как бороться с ленью: объясняет психолог

16.01.2023 13:00

В большинстве случаев, когда нам говорят, что ты ленивый - это всегда о чем-то плохом и неприятном.

Полина Хайдукова клинический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии рассказала, как бороться с ленью.

Люди очень часто стыдят это качество. Но с точки зрения эволюции лень необходима нам для восполнения и восстановления ресурсов.

Борьба с ленью или с каким-либо другим психологическим феноменом должна начинаться не с агрессивных нападок или фраз по типу "с понедельника начну" и даже не с тем, что нужно постоянно себя заставлять что-то делать.

Борьба - это принятие этой лени, о том, что она очень даже полезна в некоторых моментах.

Фото: Pixabay

В чём будет заключаться это борьба:

1. Лень - это двигатель прогресса. И если относится к лени, как к оптимизации своей энергии, то отношение будет иметь немного другой фокус.

Любое живое существо склонно рассуждать о том, что лучше тратить энергии меньше и получать ресурсов больше. И это не простые слова, биологи провели кучу разных экспериментов на этот счёт. Так, к примеру, человек, чтобы не считать в уме, придумал калькулятор.

2. У любого действия должна быть мотивация. Если человеку неинтересно, то вряд ли он будет что-то делать. Но бывают так, что это наши повседневные задачи. Чтобы придумать себе мотивацию, нужно подкрепление.

На языке психологии подкрепление - это поощрение, тот стимул, который необходим человеку для выполнения действия. И если это не очевидно, то помимо простых денег, которые могут мотивировать простого работника на предприятии, есть ещё подзадачи, которые хочется выполнять по другим причинам.

Например, волонтеры не получают за свою деятельность деньги, возможно для них мотиватором служит опыт, помощь другим и тот статус, который для них важен.

3. Помимо мотивации, необходимо поставить себе цель и разделить ее на мелкие задачи. Мотивация может спадать, если человек очень долго идёт к результату.

Для работы со своей ленью могут понадобиться разные технологии: написание дневников активности, установление целей по SMART, работа с таблицей Эйзенхауэра, квадрат Декарта и другие различные психологические инструменты.

4. Быть ленивым - это уметь отдыхать. Для восполнения своих ресурсов человеку нужно  больше отдыхать. Отдых - это не только сон, но и повседневные дела: лучше встретиться с друзьями в баре, чем делать ремонт на кухне.

Человек склонен выбирать, что ему нужно, что больше принесет ему отдых даже, например, скроллинг ленты будет для человека приятным времяпрепровождением.

5. Быть ленивым, значит быть прагматичным. Зачем мне что-то делать,  если это не практично и не принесёт ни опыта, ни какого-то профита? Посмотрите на это с другой стороны, лень помогает нам не браться за ненужные дела, возможно, выстраивать границы и выполнять те действия, которые имеют для нас ценность.

Воспринимая себя ленивым, спросите себя, а быть ленивым - это как? Что это приносит мне хорошего? Ведь называя себя так, человек относиться к себе обесценивающе.

Лень - это важный источник обогащения ресурсов и любые качества в личности, даже самые неприятные, рассматриваются с точки зрения эволюции - они могут быть полезны для сохранения жизнедеятельности.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса