Агрессия — это физиологический механизм, который помогает человечеству выживать уже долгие тысячелетия.
Валерий Гут кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта рассказал, как с ней бороться.
Люди адаптировались к нему и научились с ним существовать. Гуманизация же общества произошла сравнительно недавно.
Люди стали сдерживать свои эмоции, от чего сами нередко страдают. Агрессивное поведение в физическом плане можно научиться контролировать, но есть ещё и эмоциональный уровень.
Это состояние знакомо каждому человеку. В момент напряжения вырабатывается гормон стресса, и если не происходит разрядки, то результатом может быть всплеск агрессивного поведения. Отключается отдел головного мозга, который отвечает за контроль эмоций, человек срывается.
Как правило, человек прекрасно осознаёт, что такое поведение не ведёт ни к чему хорошему. Однако его психика уже усвоила определённую последовательность действий и знает, что справиться с переизбытком вырабатываемого адреналина поможет конкретная привычная реакция.
Все мы родом из детства и истоки этих путей нужно искать там. Если в семье было принято замалчивать раздражение и другие негативные эмоции, то они в обязательном порядке рано или поздно выйдут наружу другим способом: через алкоголизм, курение, игроманию — это всё пути выхода агрессии.
Агрессия имеет свойство накапливаться. И вырываться наружу в момент, когда что-либо в окружающей действительности вызывает в нас внутренние переживания. В фильме «Вкус жизни» главная героиня, шеф-повар, в одном из эпизодов выходит в зал к посетителю.
В ответ на его недовольство приготовленным ею блюдом с размаху втыкает огромный нож в большой сырой кусок мяса. Она демонстрирует агрессию, после чего срывает фартук и говорит: «Мне никогда не было так хорошо!»
На самом деле за внешней агрессией кроется глубокое внутреннее переживание, и если не проработать его, то акты агрессии будут повторяться вновь и вновь.
Автор книги «Агрессия, или Так называемое зло» Конрад Лоренц считает агрессию инстинктом борьбы, тем, что заложено природой: «Для чего вообще борются друг с другом живые существа?
Борьба — вездесущий в природе процесс». Однако у животных есть и законы, запрещающие, например, убивать себе подобных. Механизмы торможения агрессии у них перешли на уровень врождённых инстинктов. Тогда как у людей — нет.
Поэтому внимания требует не сама агрессия, которая в том или ином виде есть у каждого. Гораздо важнее научиться механизмам торможения: не вспыхивать мгновенно, давать себе время разобраться.
Можно использовать следующие приёмы, чтобы справляться с возникающими вспышками агрессии.
1. Осознать, что происходит здесь и сейчас. Признать свой гнев или раздражение.
2. Постараться переключить внимание: сделать силовые упражнения, пройтись, пробежаться. Можно напрячь все мышцы организма, подержать напряжение несколько секунд и затем расслабиться.
3. Необходимо, чтобы организм начал выработку дофамина, гормона радости, для этого можно съесть сладкое, отдохнуть, чтобы заново включилась лимбическая система и начала вырабатывать нужные гормоны.
4. Постараться разобраться в причинах возникновения такой реакции: усталость, длительный стресс, накопившиеся дела.
Иногда, чтобы снизить уровень агрессии, достаточно уделить внимание себе на базовом уровне. Зачастую вспышкам гнева и ярости подвержены люди, которые плохо заботятся о себе, мало спят, не радуют себя, пренебрегают своим здоровьем, работают на износ.
Всё, что наша психика поглощает каждый день, рано или поздно найдёт выход. Мы не в силах уберечь её от мусора, но в состоянии периодически чистить. Тем самым можно защитить себя не только от своей собственной, но и от агрессии окружающих людей.
Ведь если мы не поддаёмся отрицательным эмоциям сами, у нас есть шанс изменить стратегию поведения общества вокруг.