Недооценивание себя – достаточно частое явление среди современных людей.
Сейчас принято подробно разбираться в таких вопросах: «Почему ты этого не сделал?», «Что послужило причиной такому поступку?», «Почему ты не воспользовался данным тебе шансом» и так далее.
Но чаще всего мы просто не замечаем, что недооцениваем себя. Как это проявляется? Давайте подробно с этим разберемся.
«Да, не обладаю я никакими способностями/талантами», «Вы преувеличиваете», «Мне просто повезло», «Это просто случайность!» — и прочие аналогичные фразы красноречиво указывают на то, что человек достаточно сильно недооценивает себя.
Поэтому старается каждый раз подчеркнуть в разговоре, что все, чего он достиг или получил – это чистая случайность и удачное стечение обстоятельств.
Такая избыточная скромность может привести к очень большим проблемам, так как окружающим людям будет казаться, что такое скромное поведение – это просто искусная игра на публику.
Отсюда могут возникнуть конфликты и ссоры с коллегами, которые при каждом удобном случае будут «указывать на удачную игру» несчастного человека.
«Вот мама мне сказала, что…», «Преподаватель считает, что…», «Брат сказал, что…» - частое звучание этих и других похожих фраз в разговоре указывает на отсутствие собственного мнения по любому вопросу и неверия в собственные силы.
Также эти фразы служат своеобразным «указателем» того, что для такого человека на лидирующих позициях стоит чужое мнение. Из-за этого теряется авторитет и как человека, и как специалиста.
Такая привычка может сыграть злую шутку. Например, вам могут сказать одну информацию, а руководству — совершенно другую. И когда вы будете доказывать, что вам предоставил информацию такой – то человек, то вам просто не поверят.
Итог: значительное ухудшение взаимоотношений в коллективе. Может дойти даже до увольнения за клевету.
Человек, который недооценивает себя, будет свято считать, что он не стоит каких-то знаков внимания, подарков или милых небольших сюрпризов. Ценность блага других людей (даже незнакомых) – превыше всего!
Да, окружающие будут уважать такого человека, так как считают его добрым, отзывчивым и неравнодушным к чужому горю. Но сам человек себя обесценивает как личность.
Ведь если он не будет ценить себя даже за такие добрые поступки, то, как же посторонние и незнакомые люди смогут уважать его труд, его точку зрения, его стремления? Кто ему из них тогда поможет, когда необходима будет помощь?
В голове постоянные мысли о том, какое впечатление производит на окружающих.
Самая вредоносная установка, которая портит всю дальнейшую жизнь – это думать о том, «что считают окружающие по поводу каждого моего действия/одежды/мысли и так далее».
Такое поведение опасно в первую очередь для самого человека, который не осознает свою ценность, так как окружающие люди прекрасно чувствуют его неуверенность, и это порождает злые шутки и издевательства, переходящие в психологическую травлю.
Небольшой недочет, испачканная одежда, совершенная ошибка – это все повод, чтобы начать ругать себя грубыми словами. Похвала и комплименты не воспринимаются должным образом.
Так обычно и поступают люди, которые не осознают свою ценность. Они видят только свои промахи, ошибки и массу недостатков. И этим сеансом «самокопания» такие люди могут заниматься достаточно долго.
Стоит сказать, что такие постоянные укоры – неконструктивны, и не смогут помочь в решении возникшей проблемы. Поэтому, стоит отложить самокопание и заняться более продуктивными делами.