Классик-каторжник, Преступление и наказание. 11 ноября 2021 году 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского

11.11.2021 07:20

Федор Достоевский с детства мечтал стать писателем. И, несмотря на то, что вместе со старшим братом Михаилом окончил Петербургское инженерное училище, при первой же возможности полностью посвятил себя  литературе.

В 1845 году вышел в свет его роман «Бедные люди», который сразу же стал популярным и принес известность автору. Достоевского называют вторым Гоголем, отмечают особую психологическую направленность его произведения. После фееричного романа из-под пера Достоевского выходит несколько повестей. Но не все они пользуются таким же успехом.

Повесть «Двойник» читатели сочли скучной, и Федор Михайлович вынужден был сократить ее, отредактировать некоторые эпизоды, что бы не отвлекать читателя от главного героя. 

В 1846 году 25 летний Достоевский увлекается идеями Петрашевского Михаила Васильевича. Начинает посещать кружки-«пятницы», на которых участники собраний делятся мнением относительно царской власти, высказываются в пользу отмены крепостного права, выступают за свободу слова, отмену цензуры, объединение всех народов. Как и многие молодые люди того периода Федор Михайлович восторженно ждет лучшего времени, создания справедливого социального общества. Искренне верит, что поодиночке человека не ждет ничего хорошего, а коллективное стремление к одной цели увенчается успехом. 

23 апреля 1849 года «петрашевцы» были арестованы, как распространители зловредных идей, подрывающих авторитет действующего власти. И Достоевский  8 месяцев проводит под арестом в Петропавловской крепости. 

Фото: Pixabay

16 ноября того же года военный суд выносит приговор лишить «петрашевцев»  всех чинов, состояния и расстрелять. 22 декабря 1849 года осужденные ожидают исполнения смертного приговора на Семеновском плацу (сейчас Пионерская площадь, Санкт-Петербург). Каждый из них готов умереть за свои убеждения, и никто не испытывает раскаяния. Хотя оглашение приговора, обрядовое преломление шпаги над головами приговоренных, в знак лишения всех прав, были настоящими, сама казнь была бутафорией. По указу императора Николая 1  расстрел заменили каторгой. И через 2 дня Федор Достоевский убывает из Санкт-Петербурга к месту заключения в Омский острог.

Следующие 4 года классик русской литературы проводит среди грабителей, убийц, воров. Отношение к «политическому» заключенному, дворянского происхождения, было, мягко говоря, не очень доброжелательным. Всех каторжником клеймили по прибытию, но арестанты дворянского сословия этой процедуре не подвергались.  

Оказавшись в совершенно ином обществе, не имеющий никаких ремесленных навыков и поэтому поставленный на черновые работы писатель, первое время очень тяжело переносит свое заключение. Но именно в этих условиях происходит внутреннее изменение Достоевского. Раньше классик разделял мнение литературного критика Виссариона Белинского отвергающее христианство. Но суровые условия каторги, вынужденное уединение, издевательства начальства над бесправными заключенными, общение с людьми разных судеб и характеров, удивление от того, как в человеке может сочетаться добро и зло привели к переоценке жизненных ценностей и твердой вере в Бога.

Выжить среди преступников Федору Михайловичу помогло христианское учение. Именно такой путь общения с сокамерниками выбрал  писатель,  отвергнув  заискивание перед сильным, замкнутость и надменность, не позволял он себе хамством отвечать на хамство, силой на силу.  

Сам Достоевский оценивал этот период, как период познания русской души. Годы каторги повлияли и на судьбу писателя, и на его творчество. Ответственность за содеянное, наказание за преступление, внутренняя борьба человека с самим собой, все эти темы поднимает писатель в своих последующих произведениях.

В январе 1854 года Федор Достоевский покидает Омский острог. Обретённую вновь свободу писатель сравнивал с Воскресением из мертвых. В 1860 году вышло произведение-исповедь «Записки из Мёртвого дома» о пережитом на каторге. 

Автор: Вероника Голубовская Редактор интернет-ресурса