Некоторые современные диеты и системы питания приводят к тому, что человек полностью отказывается от продуктов животного происхождения.
Однако такой отказ опасен для здоровья.
Подробно об этом рассказала диетолог Анна Коробкина в беседе с «Газетой.Ru».
По ее словам, продукты растительного происхождения не могут полностью заменить продукты животного происхождения.
В качестве примера она рассказала о базилике, в котором содержится больше кальция, чем в молоке. Однако в молоке он биодоступен и легче усваивается.
При этом в молочных продуктах также содержатся разные аминокислоты, которые легко усваиваются, а некоторые из них и вовсе незаменимы. В других продуктах они усваиваются намного тяжелее.
Кроме того, для получения нужного количества витаминов и микроэлементов, продуктов растительного происхождения придется съесть намного больше.
Железо также намного легче усваивается из животных продуктов, чем из растительных. При этом его дефицит может привести к железодефицитной анемии.
Эксперт также рассказала о витамине B12. Он необходим для синтеза ДНК, образования эритроцитов, поддержания нормального обмена веществ и состояния нервной системы.
При этом в растительной пище замены ему нет, а значит его необходимо потреблять отдельно в виде биологических активных добавок.