Врач предупредил о неочевидном вреде употребления шампанского

31.12.2022 08:38
Обновлено: 12.05.2024 23:52

Шампанское является одним из непременных атрибутов Нового года и других праздников.

Но пить его ежедневно не стоит, поскольку такая привычка может пагубно отразиться на здоровье.

Ежедневное употребление любого алкоголя вредит здоровью. Впрочем, в случае шампанского есть ряд менее очевидных негативных последствий.

О том, чем может быть чревато регулярное  употребление шампанского (а не только «по праздникам») рассказал заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы Валентин Скрябин в интервью МИА «Россия сегодня».

По словам врача, шампанское обладает сразу несколькими негативными свойствами, которые не так характерны для других алкогольных напитков. В первую очередь это связано с наличием тех самых пузырьков, за которые многие так любят данный напиток.

Фото: ТУТ НЬЮС

В отличие от безалкогольных напитков, в шампанском пузырьки углекислого газа появляются в процессе брожения. Дрожжи, сахар, углекислота — все это негативно влияет на эмаль зубов, что в будущем может привести к более серьезным проблемам с их состоянием.

Помимо этого врач предупредил и о том, что опьянение от шампанского наступает гораздо быстрее, чем от других видов алкоголя, в том числе вина со схожей долей спирта. Причина достаточно простая и кроется во все тех же пузырьках, которые ускоряют процесс впитывания спирта.

Также нарколог отметил, что хоть шампанское и считается «легким» напитком из-за относительно низкой доли спирта в нем, однако похмелье от него может быть достаточно сильным. 

Автор: Антон Юдо Редактор интернет-ресурса