Ульяновский врач дал советы по новогоднему меню

23.12.2021 12:41

Новогоднее застолье всё ещё является для многих обязательным атрибутом праздника.

При этом формат «пир на весь мир» всё ещё актуален среди россиян.

Следуя принципу «как Новый год встретишь — так его и проведёшь», люди стараются встречать праздник с максимально возможным размахом. Составляя меню для новогоднего стола, далеко не всегда учитывается, как съеденное и выпитое может отразиться на здоровье.

О том, как организовать новогоднее застолье и не навредить себе рассказала заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина. Интервью с врачом представило издание Ulpressa.

По словам врача, одним из главных принципов, которым необходимо следовать за новогодним столом — умеренность. Это в равной степени относится как к алкоголю, так и к еде.

Фото: ТУТ НЬЮС

Что касается блюд, то рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса. Так, например, хорошими вариантами могут стать курица, телятина или рыба, а также знаменитая «рождественская индейка».

А вот от не менее популярной, чем индейка, утки с яблоками или гречкой лучше отказаться. Мясо утки и без того является достаточно жирным, а кроме того оно способно впитывать жир.

Гречка или яблоки также хорошо пропитываются жиром.

Столь любимые многими «новогодние» салаты, например оливье, также являются не самым удачным решением. Особенно это касается привычки некоторых хозяек готовить эти салаты по принципу «заправить майонез овощами».

Количество майонеза вообще рекомендуется сократить в праздничных блюдах.

Что касается десертов, то также рекомендуется выбирать не очень сладкие блюда и напитки. Желательно отдавать предпочтение натуральному питью, например компоту, морсу или лимонаду.

Не смотря на то, что минеральная вода считается полезной для здоровья, к её выбору также следует подходить внимательно. Рекомендуется избегать сильно газированной и сильно солёной воды.

Автор: Антон Юдо Редактор интернет-ресурса