Ученые обнаружили связь между плохим питанием и раком

15.04.2024 13:23

Стало известно о новом факторе, который может влиять на появление раковых заболеваний.

Химическое вещество, участвующее в расщеплении сахара, может спровоцировать развитие онкологии.

К такому выводу пришли ученые из Национального университета Сингапура. Исследование специалистов публикует журнал Cell.

Ученые изучили ДНК людей, у которых есть дефектный вариант гена BRCA2. Именно он отвечает за развитие рака груди и яичников.

Клетки данных пациентов оказались чувствительны к метилглиоксаля: этот продукт возникает в результате расщепления сахара. Его накопление в организме способно вызывать онкологические заболевания.

Фото: ТУТ НЬЮС

Кроме того, более высокому риску подвержены люди в стадии преддиабета и сахарного диабета. Повышение уровня метилглиоксаля также показало более высокий риск заболевания раком.

Избежать онкологии людям, находящихся в группе повышенного риска, поможет правильное питание и физическая активность.

Ранее сообщалось, что штаммы проказы могут восстанавливать печень.

 
Автор: Ирина Тинт