Иногда молочный и темный шоколад покрываются белым налетом.
Подробно о безопасности налета и его появлении рассказывает издание LiveScience.
Белый налет на шоколаде не является плесенью. Появляется он по нескольким причинам.
В первом случае появление «белой седины» на шоколаде является свидетельством неправильного хранения. Шоколад мог слегка подтаять, из-за чего какао-масло проступает на поверхность.
Во втором случае на поверхности шоколада может появиться сахарная корка. Она возникает в том случае, если шоколад хранится во влажной среде.
Несмотря на внешний вид, появление такого белого налета не делает шоколад вредным.
Из-за появления белого налета могут пострадать только вкусовые качества шоколада.
Примечательно, что некоторые производители делают шоколад таким образом, чтобы он не седел.
Для этого они снижают количество какао-масла и заменяют его растительными жирами. Также они могут добавить в шоколад сахар или какао порошок. Это не дает шоколаду седеть, но негативно сказывается на вкусе.