Эксперты дали советы россиянам по профилактике ботулизма на фоне вспышек болезни в ряде городов.
Рекомендациями поделились специалисты Роспотребнадзора в Telegram-канале.
Эксперты сообщили, что ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.
В емкости, в которую не попадает воздух, создаются идеальные условия для сохранения возбудителя болезни.
Недуг вызывают токсины, выделяемые бактерией Clostridium botulinum.
Проблема заключается в том, что на вид консервы могут выглядеть безобидно. Нет никаких внешних признаков того, что в пище находятся опасные вещества.
Специалисты дали несколько советов, которые помогут значительно снизить риск заражения.
Не рекомендуется покупать консервы с рук, например, на рынке. Также эксперты не советуют делать закрутки из продуктов с признаками порчи и гнили.
Не следует употреблять консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции возникло недомогание, следует немедленно обратиться к врачу.
Ранее инфекционист разъяснил вспышку заболевания ботулизмом.