Некоторые уверены, что после приема пищи не следует пить воду, поскольку она разбавит кислоту в желудке.
Однако на самом деле это миф.
Подробно об этом рассказывается в материале издания «Dоктор Питер».
Процесс переваривания начинается еще во рту. Еда смачивается слюной, которая на 99% состоит из воды.
Попадая в живот, еда перемешивается с желудочным соком. Это на самом деле является смесью соляной кислоты, электролитов, воды и органических веществ.
Для переработки жидкой пищи требуется меньше времени. Твердая наоборот дольше пропитывается желудочным соком.
Кроме того, часть воды в организм поступает из водянистой пищи, такой как фрукты и овощи, а также супы. Желудок при этом не отличает воду, полученную из еды, и выпитую воду.
Чтобы действительно разбавить желудочный сок, необходимо пить по стакану воды каждые две минуты, но так никто не делает.
Единственный случай, когда не стоит пить воду, заключается в наличии субъективного дискомфорта при приеме жидкости.
Пить лучше всего прохладную простую воду или минеральную воду без газа. Газировка содержит сахар, а соки в большом количестве могут повлечь изжогу.
Пить воду стоит между процессом употребления пищи. Во время жевания ее пить не стоит.