Ученые изучили различные свойства картофеля.
Оказалось, что все негативные выводы о картофеле вызваны способом его приготовления.
Подробно об этом рассказывается в журнале Diabetes Care.
Ранее работы показали, что картофель может увеличить риск развития диабета второго типа.
Причем это не зависело от способа приготовления картошки.
Но специалисты пришли к выводу, что картофель никаких рисков для здоровья не несет.
Ученые собрали данные 54 000 человек, которые рассказывали о своем рационе питания.
Затем исследователи провели обследование организма.
Оказалось, что вареный картофель не увеличивает риск развития диабета.
Кроме того, те, кто ел больше картофеля, также потребляли большое масла, мяса и газировки, которые повышают риск диабета.
Сама картошка, с точки зрения профилактики диабета, очень полезна. Но ее нужно правильно приготовить. Тогда ей можно будет заменить белый рис и макароны, ведь в ней содержится большое количество клетчатки и других полезных веществ.