У всех овощей и фруктов есть свой цвет, который оказывает влияние на здоровье человека.
Подробно о цветах овощей и фруктов и их пользе рассказывает Medical Xpress.
Красные фрукты и овощи приобретают свой цвет из-за содержания каротиноидов. Вишня, арбуз, яблоко и другие продукты этого цвета имеют в составе большое количество антиоксидантов, устраняющих свободные радикалы.
Оранжевые овощи и фрукты, такие как морковь и апельсин, содержат другие каротиноиды. Они превращаются в организме в витамин A, который полезен для зрения.
Желтые продукты, такие как лимоны и бананы, содержат не только каротиноиды, но и лютеин, зеаксантин, мезо-ксантин и прочие. Они полезны для глаз и снижают риски возрастной дегенерации желтого пятна.
Зеленые овощи и фрукты богаты фитонутриентами и фолиевой кислотой. Яблоки, капуста, груши и другие продукты зеленого цвета помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.
Синие и фиолетовые продукты, такие как ежевика, черника и инжир, содержат антоцианы, ресвератрол, дубильные вещества и другие фитонутриенты. Они помогают улучшить память.
Белые и коричневые продукты, такие как чеснок и картофель, содержат аллицин. Это полезный фитонутриент, который обладает противовирусным свойством.