Как микроволновая печь может вызвать рак

06.03.2023 08:49

Микроволновая печь облегчает процесс приготовления пищи.

При этом некоторые к ней относятся с опаской, поскольку боятся, что она вызывает рак.

Подробно о том, правда это или нет, рассказывается в материале «Доктор Питер».

В микроволновках используются электромагнитные волны. Они же исходят и от смартфонов, но в СВЧ-печах они «заперты» внутри.

Онкологию может вызвать мутация, курение, вирусы и предрасположенность. Микроволновки же эту патологию не вызывают.

Фото: ТУТ НЬЮС

При этом риски есть только в том случае, если используют неисправную и несертифицированную технику.

Также существует правило, гарантирующее 100% безопасность. Оно заключается в том, что микроволновку следует использовать на расстоянии около полуметра.

Отмечается, что некоторые публикации говорят о проблемах, которые возникали при несоблюдении этого правила. Так, продавцы ларьков, которые находились долго около СВЧ-печи, имели повышенную заболеваемость злокачественными опухолями.

Однако в домашних условиях это микроволновка не опасна.

Кроме того, сама разогретая еда также не опасна. Опасность представляет посуда, в которой разогревается еда.

При использовании одноразовых тарелок выделяются синтетические вещества, которые попадают в пищу. Если человек часто так разогревает еда, то со временем может возникнуть накопительный эффект.

Разогревание в пластиковых контейнерах также опасно. Поэтому греть еду можно только в таре со специальной маркировкой.

Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса