Ученые из Оксфордского университета выяснили, защищает ли вегетарианство от развития онкологических заболеваний.
Британские специалисты провели масштабное исследование, в котором приняли участие 472 тыс. человек.
Возраст исследуемых составлял от 40 до 70 лет. Суть эксперименты заключалась в изучении вопроса: влияют ли пищевые привычки людей на вероятность развития раковых заболеваний.
Среди добровольцев более половины ели мясные продукты не менее шести раз в неделю. 44% употребляли такие продукты не более пяти раз в неделю. Еще 2,3% не ели мясо, но включали в рацион рыбу. Вегетарианцами были 1,8% исследуемых.
На момент начала эксперимента ни у кого из добровольцев не было рака. Наблюдение продолжалось на протяжении 11 лет. За это время онкологию обнаружили у 55 тыс. человек.
Рак кишечника, простаты и молочной железы диагностировали 11,9% людей, которые ели мясо не менее 6 раз в неделю. Аналогичные заболевания обнаружили у добровольцев, которые потребляли данный продукт пять раз в неделю.
У исследуемых, которые отказались от мяса, но употребляли рыбу, рак нашли у 8,8%. Тяжелый диагноз получили 7,7% вегетарианцев.
Рак кишечника реже всего развивался у вегетарианцев – вероятность ниже на 22%, чем у тех, кто ел мясо почти каждый день. Значительная разница и у тех, кто отказался от мяса в пользу рыбы – на 16% меньше. Те, кто пять раз в неделю ел мясо, вероятность онкозаболевания была ниже на 9%, передает BMC Medicine.
Но исследователи подчеркнули, что результаты наблюдения не говорят о том, что нужно полностью отказываться от мяса. Ученые отметили, что нужно и дальше изучать этот вопрос. Они полагают, что негативное влияние мясных продуктов сглаживается за счет клетчатки, поэтому сбалансированный рацион позволяет не отказываться от мяса и при этом снижает риск развития онкозаболеваний.