Инфекционисты назвали россиянам продукты, которые нужно обдавать кипятком

14.04.2024 16:42

Российские инфекционисты дали рекомендации по профилактике ротавирусных инфекций.

Так называемая «болезнь грязных рук» возникает у людей не только через загрязненную воду, но и через продукты питания, в том числе овощи и фрукты. 

Врачи инфекционной больницы Улан-Удэ рассказали на странице медучреждения во «ВКонтакте», какие продукты перед употреблением нужно обдавать кипятком. 

Горячей водой следует мыть корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька и т. д.). При этом лучше использовать щетку.

Аналогичная рекомендация касается бахчевых культур (арбуз, дыня, кабачок и т. д.). Плоды нужно мыть до удаления кожуры. 

Фото: ТУТ НЬЮС

А вот цитрусовые стоит и вовсе обдать кипятком, а после этого ополоснуть. Некоторые фрукты (яблоки, груши) могут быть обработаны воском. Но их достаточно мыть под проточной водой. 

Ягоды рекомендуется замачивать в холодной воде. Через некоторое время мусор сам всплывет на поверхность. 

Зелень стоит замочить в воде с небольшим добавлением соли. Это рекомендуется сделать перед тем, как промыть ее. 

Ранее эксперт рассказала о скрытой угрозе некоторых полезных продуктов.