Химики рассказали как избежать отравления препаратами для дезинсекции 

13.09.2021 21:55

Цигатрин, которым накануне отравились бабушка и внучка после употребления арбуза, практически не растворяется в воде.

Поэтому любое, даже самое тщательное промывание фруктов и овощей не может  спасти от отравления. 

Об этом в интервью изданию «Взгляд» рассказал доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин. 

По его словам, обработка этими химическими веществами не запрещена.

Цигатрин и подобные ему химические соединения нередко используют для дезинсекции в сельском хозяйстве, а также обработки квартир.

Фото: Pixabay

Это вещество относится ко второму классу опасности. Период полураспада цигатрина может составить до двенадцать недель. 

Для того, чтобы исключить случаи отравления, профессор посоветовал употреблять фрукты и овощи в пищу без кожуры.

Что касается арбузов, то в этой ягоде цигатрин может впитаться через кожуру в белую мякоть, которая расположена ближе к корке.

Поэтому в целях безопасности ее лучше выбрасывать. Делать цукаты из арбузных корок также не стоит. 

В Москве после употребления арбуза скончались пожилая женщина и внучка. Позже с симптомами отравления были госпитализированы еще одиннадцать человек.

В крови погибших были обнаружены следы ядовитого препарата для дезинсекции. 
 

Автор: Оксана Николаева Редактор интернет-ресурса