Гастроэнтеролог рассказала о том, какие крупы наиболее полезны для здоровья

30.10.2022 07:52

Каши являются весьма полезным продуктом для организма.

Однако их необходимо правильно выбирать.

Подробно о том, как выбирать самые полезные крупы, рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная в беседе с RT.

По ее словам, необходимо выбирать продукты из цельного зерна.

Каша, которая варится две минуты, существенно отличается количеством клетчатки от той, что варится 15 минут.

Фото: ТУТ НЬЮС

При этом эксперт отметила, что если изредка употреблять каши быстрого приготовления, то удастся минимизировать последствия для организма.

По ее словам, продукты, в которых содержится малое количество клетчатки могут оказывать негативное последствие на организм.

Это связано с тем, что клетчатка жизненно необходима для микробиоценоза, а также способствует снижению риска развития рака кишечника.

Гастроэнтеролог отметила, что существуют каши, которые небогаты на микроэлементы и витамины. Одной из них является манка.

Но гречка, рис, киноа и пшено можно назвать полноценными кашами, потому что в них содержится клетчатка, микроэлементы, витамины группы B и белок.

При этом гастроэнтеролог напоминает, что каши полезны не всем. Существуют люди, которые страдают от целиакии – врожденной непереносимости белка злаковых.

Им противопоказаны крупы, в которых содержится глютен, а именно пшеница, рожь и овес.

Также каши не рекомендуются людям с индивидуальной аллергией на травы. Данный вид аллергии может вызвать реакцию на крупы.

Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса