Для замедления процесса старения, нужно употреблять определенные продукты.
Подробно об этом сообщила гастроэнтеролог Анна Каршиева в беседе с «Прайм».
На организм человека оказывает существенное влияние микробиота.
От ее разнообразия и состояния зависит защита организма от разных негативных процессов.
Полезно добавлять в рацион клетчатку. Она поможет снижать риск появления различных заболеваний.
Клетчатку можно получить при употреблении коричневого риса, булгура, бобовых, орехов, семян и фруктов.
Однако клетчатка также является причиной избыточного газообразование и дискомфорта.
Пользу для организма несут ферментированные продукты, которые получали в процессе брожения.
К ним относят квашенную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки и разнообразные соленья.
Такие продукты оказывают положительное влияние на микробиоту.
Тем не менее, их нельзя употреблять людям с гастритом и хроническим панкреатитом, чтобы не навредить здоровью.