Многие считают, что острая еда наносит вред желудочно-кишечному тракту и может стать причиной язвы и гастритов.
При этом специи не опасны и не оказывают негативного воздействия на желудок.
О том, как острое влияет на организм, сообщил гастроэнтеролог Андрей Якушев в ходе разговора с «Газетой.Ru».
Острая пища не способна серьезно воздействовать на желудок из-за того, что в нем содержится соляная кислота.
Она очень сильная, из-за чего острая еда не может изменить кислую среду желудка.
При этом в острой еде содержится капсаицин, взаимодействующий с нервными окончаниями.
Поэтому появляется чувство горечи и возникает прилив крови к органу. Из-за этого в желудке возникает дискомфорт.
Гастрит и язву желудка, отмечает эксперт, острая пища вызвать не может.
Эксперт отметил, что между стенкой желудка и соляной кислотой существует слой геле-подобного вещества, защищающий желудок от кислоты. Если его повредить, то тогда кислота попадет на стенку и вызовет воспаление.
Но острая еда не сможет повредить этот слой. На него могут повлиять хеликобактер и некоторые вещества.
Опасность специй состоит в том, что они могут вызвать аллергию.