Гастроэнтеролог опроверг опасность острой еды для желудка

23.02.2023 09:13

Многие считают, что острая еда наносит вред желудочно-кишечному тракту и может стать причиной язвы и гастритов.

При этом специи не опасны и не оказывают негативного воздействия на желудок.

О том, как острое влияет на организм, сообщил гастроэнтеролог Андрей Якушев в ходе разговора с «Газетой.Ru».

Острая пища не способна серьезно воздействовать на желудок из-за того, что в нем содержится соляная кислота.

Она очень сильная, из-за чего острая еда не может изменить кислую среду желудка.

Фото: ТУТ НЬЮС

При этом в острой еде содержится капсаицин, взаимодействующий с нервными окончаниями.

Поэтому появляется чувство горечи и возникает прилив крови к органу. Из-за этого в желудке возникает дискомфорт.

Гастрит и язву желудка, отмечает эксперт, острая пища вызвать не может. 

Эксперт отметил, что между стенкой желудка и соляной кислотой существует слой геле-подобного вещества, защищающий желудок от кислоты. Если его повредить, то тогда кислота попадет на стенку и вызовет воспаление.

Но острая еда не сможет повредить этот слой. На него могут повлиять хеликобактер и некоторые вещества.

Опасность специй состоит в том, что они могут вызвать аллергию. 

Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса