Врач-эндокринолог Оксана Михалева перечислила россиянам полезные свойства спаржа.
Эксперт сообщила о содержании в зеленом овоще пяти групп полезных фитонутриентов.
Медик отметила, что ценность спаржи прежде всего связана с высоким содержанием клетчатки и белка.
Михалева рассказала, что фитонутриенты, которыми богат зеленый овощ, можно разделить на пять групп.
К первому относятся сапонины. Они участвуют в нормализации уровня «плохого» холестерина. Помимо того, органические соединения обладают противораковыми и противогрибковыми свойствами.
Во-вторых, спаржа содержит витамины группы B (В1, В2, В3, В9 и В12), которые снижают вероятность развития атеросклероза и иных сердечных заболеваний.
К третьей подгруппе фитонутриентов спаржи относится фолиевая кислота, которая важна для процесса деления клеток и необходима при беременности. Кроме того, спаржа содержит витамины E и K, передают «Известия».
Зеленый овощ насыщен целой плеядой полезных элементов: селеном, кальцием, медью, цинком, магнием, марганцем, калием и фосфором. Вещества улучшают состояние кожи, костей, ногтей и волос, укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.
Биофлавоноиды в спарже уменьшают уровень холестерина и оказывают на организм антиоксидантное и противодиабетическое воздействие.
Эндокринолог также рассказала, что в спарже содержатся серосодержащие соединения метантиол и метионал. Их польза заключается в профилактике склероза и онкологических заболеваний.