Овсяная каша является излюбленным продуктом многих людей.
Однако в некоторых случаях она может стать причиной риска снижения костной массы и остеопороза у пожилых людей.
Подробно об этом рассказала эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с «Москвой 24».
Овсянка способна помешать полноценному усвоению кальцию из других продуктов, а также использовать его в качестве катализатора в биохимических процессах.
При этом в овсянке содержится небольшое количество микроэлементов, по сравнению с другими кашами. Поэтому часто ее есть нельзя.
Также важно помнить, что овсянка содержит большое количество углеводов. При этом каша быстрого приготовления и может привести к набору веса.
В организм в таком случае поступает большое количество энергии, но собственная не тратиться. Поэтому она переходит в запас.
Эксперт советует пожилым людям употреблять овсянку не больше раза в две недели. В другие дни кашу стоит заменять на полезные крупы. Можно взять бурый рис, гречку или перловку.