Множество россиян любят сладкое.
Однако сахар не во всех случаях несет пользу для организма.
Подробно о вреде сахара рассказала кандидат медицинских наук Светлана Павличенко в беседе с «Газетой.Ru».
По ее словам, большое количество сахара может спровоцировать различные сердечно-сосудистые заболевания, диабет или кариес.
Кроме того, большое количество сахара может привести к лишнему весу или ожирению, которые могут спровоцировать хронические болезни.
В природе сахар можно получать в фруктах и ягодах. Помимо сахара в них также содержатся витамины, антиоксиданты и пищевые волокна.
Однако из-за того, что сладкий вкус привлекателен, сахар используют в качестве усилителя вкуса в пищевой промышленности. Именно таким сахаром нельзя злоупотреблять.
Такой сахар является простым углеводом. Он быстро усваивается и дает краткосрочный заряд энергии.
Поэтому все перенасыщенные сахаром продукты являются «пустыми» калориями. Они не питательны и в них мало полезных веществ.
Лучше получать энергию из круп, бобовых или хлеба. Данные продукты медленнее усваиваются, но позволяют дольше ощущать бодрость.
От добавленного сахара при этом можно легко отказаться.