Консервы любит огромное количество людей.
Однако не все знают, что консервы могут быть источником опасности.
Подробно об опасности консерв рассказал ангиохирург Данил Наумов в беседе с «Газетой.Ru».
По его словам, в консервах создана среда с низким уровнем кислорода и повышенной кислотностью.
Из-за этого там может образовываться бактериальная палочка, которая вызывает опасное заболевание – ботулизм.
Чаще всего данную бактерию можно обнаружить в консервированных грибах и огурцах.
Зараженные такой бактерией консервы нельзя определить по цвету и запаху.
Даже крышка у банок с зараженным продуктом не вспучивается.
Поэтому эксперт рекомендует избавляться от консерв с поврежденными крышками.
Симптомами ботулизма являются рвота, диарея, слабость и нарушение движения глаз.
При первых же симптомах следует вызывать скорую, а также необходимо взять с собой консервы, чтобы в лаборатории их проверили.
При своевременном лечении данная болезнь быстро отступает. Однако, если не применить правильное лечение, то может наступить летальный исход.
По словам ангиохирурга, летальность ботулизма составляет 30-60%.