Эксперт рассказал о том, как правильно хранить варенья и соленья

11.11.2022 15:14

Много людей хранят у себя большие запасы законсервированных в банках овощей и солений.

Некоторые из подобных банок могут стоять по нескольку лет и не наносить вреда организму.

Специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков рассказал в беседе с «Аргументами и фактами» о том, как их на самом деле нужно хранить.

Все овощи и фрукты, которые были законсервированы, могут храниться несколько лет. Однако хранить их нужно в темном месте.

Это связано с тем, что солнечный свет вреден для полезных веществ, которые находятся в соленьях. Сами дары природы останутся съедобными, но пользы от них не будет никакой.

Фото: ТУТ НЬЮС

Температура при этом не сильно вредит закаткам. Однако специалист все же советует хранить их при температуре от 5 до 8 градусов.

Сроки годности у различных солений довольно высокие. Маринады могут простоять около 10 лет, хотя по ГОСТу их срок составляет 2-3 года.

Овощи, которые просто заливают горячим рассолом, могут простоять 1-2 года.

Столько же стоят и варенья. Но их эксперт рекомендует не закрывать герметичной крышкой, а накрывать бумагой. Это позволит влаге выделяться, что сделает варенья гуще.

Также варенья сверху можно посыпать сахаром, чтобы не дать образоваться плесени. 

Если плесень образовалась, то нужно ее осмотреть. Зелена и голубая плесень не опасны и их можно просто снять и употреблять продукт. Черная плесень делает продукт опасным для здоровья и от него лучше избавиться.

Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса