Диетолог рассказала россиянам, как правильно составить рацион во время поста

18.03.2024 19:51

С 18 марта по 4 мая продлится Великий пост.

Врач-диетолог дала свои советы россиянам, которые планирует его соблюдать.

Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова в беседе с aif.ru составила рацион для всех верующих.

Специалист предупредила, что строгое воздержание от пищи подходит не всем. Она посоветовала не практиковать пост людям с хроническими заболеваниями.

Рацион в пост

На завтрак диетолог посоветовала есть кашу, которую можно приправить свежими фруктами или сухофруктами.

Фото: Pixabay

Во время первого перекуса утолить голод можно горстью орехов или фруктом.

Обед должен обязательно включать в себя горячую пищу, например, овощной суп и крупная либо бобовые на второе.

Второй перекус врач посоветовала делать перед выходом с работы. Можно даже съесть сладкое, но не увлекаться, чтобы не набрать вес.

А в качестве ужина диетолог посоветовала есть белок, который можно получить из цельнозерновых круп, орехов, семян и бобов, и клетчатку, которой богаты овощи: огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и др.

Ранее мы перечисляли, какие постные салаты приготовить.

 
Автор: Ирина Тинт