Глюкоза, которую организм получает из сахара, является главным источником энергии.
Избавиться от нее никак нельзя.
Об этом рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова в беседе с Life.
Специалист отметила, что сахара в рационе должно быть не более 5% от суточной калорийности. Это равняется примерно шести чайным ложкам.
При этом детям вовсе не стоит давать добавленный сахар.
Им полезен натуральный сахар, который можно обнаружить в фруктах, овощах, бобовых и крупах.
Также эксперт отметила, что добавленный сахар в составе продуктов не всегда обозначается словом сахар. Это также могут быть все ингредиенты, заканчивающиеся на -оза, такие как декстроза или мальтоза.
Кроме того, все сиропы, мед, патока и концентрированный сок являются добавленными сахарами.
Для того, чтобы получать необходимое количество энергии, человеку достаточно употреблять только натуральные сахара.
В таком случае не будет недостатка и переизбытка сахара в крови.
Кроме того, отказавшись от добавленного сахара можно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера, сахарного диабета и ряда заболеваний сердца.
Также, исключив добавленный сахар, человек сможет снизить тревожность и улучшить сон.