Сахар может приводить к различным заболеваниям, а также вызывает привыкание.
После того, как человек от него отказывается, в организме начинаются различные процессы.
Подробно об этом рассказывает диетолог-терапевт Светлана Павличенко в беседе с «Газетой.Ru».
Сахар содержится в 74% продуктов глубокой переработки. Это связано с тем, что сахар является недорогим усилителем вкуса и самым популярным консервантом.
Но организм не испытывает потребности в добавленном сахаре и продукты с ним называют «пустыми калориями».
Нужную для здоровья глюкозу можно получить из цельного зерна, круп и других сложных углеводов.
Кроме того, сахар дает прилив энергии и провоцирует выработку дофамина, что вызывает зависимость.
Стоит от него отказаться, как у человека начнется ломка, проявляющаяся головной болью и раздражительностью. Также может нарушится режим питания.
Симптомы отмены исчезают лишь через пару недель.
Исследователи провели эксперимент и наблюдали за детьми с метаболическим синдромом. Спустя время без сахара у них начало улучшаться настроение, снижаться давление, падать уровень холестерина и инсулина.
Масса тела при этом не поменялась, но жировые отложения в печени стали меньше.
Для того, чтобы помочь организму преодолеть зависимость, следует добавить в рацион сложные углеводы. Это может быть крупа, цельнозерновой хлеб, бобы. Полезны фрукты и овощи, ведь природный сахар безопасен для здоровья.