Одним из важных элементов питания является йод.
Его нехватка может привести к снижению функции щитовидной железы.
О том, какие продукты помогут избежать дефицита йода, рассказала врач-диетолог Ирина Мансурова в беседе с Life.
Эксперт отметила, что йод является очень важным веществом для организма.
При его нехватке нарушается работа сердца, мышц, сосудов, пищеварения, падает трудоспособность, а также может начаться депрессия.
Поэтому важно не забывать о йоде и его пользе для организма.
Для того, чтобы избежать нехватки йода важно употреблять молочные продукты и яйца. В одном крупном яйце содержится 16% суточной нормы йода.
Также йод можно получить из рыбы, такой как сельдь, лосось, окунь и треска, креветок, мидий, а также морской фасоли и икры.
Йод содержится в крупах, таких как гречка и пшено.
Поэтому эксперт советует ежедневно употреблять такой гарнир.
Получить йод можно из фейхоа, хурмы, яблок, бананов, шпината и клюквы.
Последняя, помимо йода, также богата антиоксидантами.
Проще всего, по словам эксперта, получить йод из запеченного картофеля.
Больше всего йода содержится в кожуре картошки, поэтому ее следует запекать целиком.
Чернослив также богат йодом. Помимо него, данный сухофрукт содержит клетчатку, которая полезна для ЖКТ.