Диетолог раскрыла продукты, которые помогут восполнить нехватку йода

13.03.2023 19:59

Одним из важных элементов питания является йод. 

Его нехватка может привести к снижению функции щитовидной железы.

О том, какие продукты помогут избежать дефицита йода, рассказала врач-диетолог Ирина Мансурова в беседе с Life.

Эксперт отметила, что йод является очень важным веществом для организма.

При его нехватке нарушается работа сердца, мышц, сосудов, пищеварения, падает трудоспособность, а также может начаться депрессия.

Фото: ТУТ НЬЮС

Поэтому важно не забывать о йоде и его пользе для организма.

Для того, чтобы избежать нехватки йода важно употреблять молочные продукты и яйца. В одном крупном яйце содержится 16% суточной нормы йода.

Также йод можно получить из рыбы, такой как сельдь, лосось, окунь и треска, креветок, мидий, а также морской фасоли и икры.

Йод содержится в крупах, таких как гречка и пшено.

Поэтому эксперт советует ежедневно употреблять такой гарнир.

Получить йод можно из фейхоа, хурмы, яблок, бананов, шпината и клюквы.

Последняя, помимо йода, также богата антиоксидантами.

Проще всего, по словам эксперта, получить йод из запеченного картофеля.

Больше всего йода содержится в кожуре картошки, поэтому ее следует запекать целиком.

Чернослив также богат йодом. Помимо него, данный сухофрукт содержит клетчатку, которая полезна для ЖКТ.
 

Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса