Эксперт подчеркнула, что качество питания играет ключевую роль в вопросе здоровой и долгой жизни человека.
Доктор Сельва Отуракчиоглу перечислила семь принципов питания, которая позволят увеличить продолжительность жизни на десять лет.
Врач-диетолог призвала не пропускать утренний прием пищи. Эксперт предложила составлять меню с учетом следующих продуктов: яйца, мёд, овощи, цельнозерновые продукты, оливки, сыр.
От колбас и полуфабрикатов на завтрак специалист порекомендовала отказаться, передает издание Türkiye.
Диетолог подчеркнула, что человеку нужно не только регулярно питаться, но и максимально разнообразить свой рацион. Это позволит получить весь спектр полезных витаминов и микроэлементов.
Врач указала, что добиться этого можно, если употреблять фрукты, ягоды и овощи разных цветов, потому что в каждом из них насыщен определенным ценным компонентом, который укрепит здоровье и станет основой для профилактики заболеваний.
Диетолог подчеркнула, что бобовые недорогой продукт, который насыщен белком и антиоксидантами. Кроме того, бобовые укрепляют иммунную систему.
Эксперт сообщила, что становиться на путь вегетарианства для продления жизни нет необходимости. Но выбор следует делать в пользу белых видов мяса – курятина, индейка, крольчатина. Кроме того, в рацион врач рекомендует включать рыбу и морепродукты.
Диетолог посоветовала пить воду по утрам и перед каждым приемом ищи. Эксперт объяснила, что поддержание водного баланса является основой здоровья человека.
Врач подчеркнула, что злоупотребление солью приводит к гипертонии, потому что она задерживает жидкость в организме, которая давит на сосуды. Организму для нормального функционирования достаточно 2,4 мг натрия в сутки. Такое количество содержится в 6 г соли.
Диетолог призвала избегать употребления блюд, содержащих трансжиры. Специалист порекомендовала отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и продуктов переработки.