Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов дал совет, как избежать заболевания ботулизмом.
По его словам, нужно следить за сроками годности продуктов и консервов.
Он также предостерег от употребления в пищу продуктов из банок с признаками вздутия. О чем сообщает ТАСС.
Инфекционист сказал, что токсин может вырабатываться даже в квашеной капусте, не только в консервах.
Он пояснил, что ботулотоксин, вызывающий ботулизм, содержится в ряде продуктов, таких как соленая и копченая рыба, колбаса.
В колбасе особенно опасно то, что она упакована в кишку.
В консервах ботулотоксин может вырабатываться как в рыбе, так и в мясе, овощах, а также в грибах.
Поэтому Чуланов рекомендует употреблять консервы в пищу с большой осторожностью.
Ранее Мясников объяснил, почему готовая еда из магазина может быть опасной.