Горчица входит в список популярных соусов, который люди используют уже много столетий.
Подробно о свойствах этого соуса рассказала «Аргументам и фактам» нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхеринк.
В горчице содержатся летучие эфиры, ненасыщенные жиры, витамины C, A, K и группы B, а также минералы.
Горчица помогает вырабатывать желудочный сок, разжижает мокроту, подавляет рост вредоносной флоры в организме, ускоряет заживление, способствует переработке жиров, стимулирует перистальтику кишечника и обладает кровостимулирующим действием.
При этом она полезна не только при добавлении в пищу. Порошок горчицы можно использовать для создания сухих компрессов и горчичников.
Также порошок горчицы можно использовать для мытья посуды и хранения мяса вне холодильника.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, горчица может навредить здоровью человека.
Она противопоказана при высокой кислотности желудка, патологиях почек, гастрите, пищевой аллергии. Детям ее также не стоит употреблять.
Перед сном ее также не стоит есть, ведь она может повлиять на процесс засыпания. Горчицу можно съедать около 1-2 чайных ложек в день. Часто ее есть противопоказано, поскольку это может повлиять на спектр вкусового восприятия человека.