Биохимик перечислила россиянам неочевидные продукты, содержащие спирт

08.05.2024 19:27

Даже те продукты, которые мы привыкли считать полезными и безопасными, могут содержать в себе скрытую опасность.

Биохимик выступила с предупреждением к россиянам о том, что в привычных для нас пищевых продуктах может содержаться повышенное количество спирта.

Людмила Поликарпова, которая является научным сотрудником лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения, перечислила «Известиям» пищевые продукты, которые отличаются повышенным содержанием этанола.

Специалист напомнила, что этанол — не что иное, как продукт брожения. Следовательно, в блюдах, которые получаются в результате данного процесса, его содержание будет повышенным.

В первую очередь это касается квашеной капусты: в ней содержание этанола может достигать 2%. 

Фото: ТУТ НЬЮС

Повышенным содержанием алкоголя также отличается квас натурального брожения, концентрация алкоголя в котором может достигать 2,2%.

Содержат этанол и кисломолочные продукты: в кумысе, айране, кефире и других напитках его может быть от 0,4 до 2,5%.

Повышенное содержание этанола характерно также для перезрелых фруктов и даже хлеба! Этанол выделяется в процессе брожения дрожжей, из-за чего в готовом хлебе его может быть до 0,29%, а в булочках для гамбургеров концентрация алкоголя и вовсе может достигать 1,28%.

Ранее мы перечисляли неочевидные продукты, которые провоцируют голод.

 
Автор: Ирина Тинт