На протяжении жизни одного поколения Россия и соседствующие с ней государства могут оказаться в другой реальности.
Об этом заявил профессор МГИМО, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков 8 октября в Москве в ходе экспертной дискуссии клуба "Валдай" на тему «На пороге Великой Пересборки XXI века: пути в будущее и ставки России».
По его мнению, на данную мысль наталкивает в первую очередь сопоставление того, что если в 1914-м году были конные повозки, рабочий день продолжался очень долго, то в 1964-м году не было уже никаких колониальных империй, люди получили возможность в течение трех часов перелетать на другой континент и т.д.
Важно, по его мнению, обратить внимание на то, что в каждом следующем цикле мир "пересобирается на новой базе".
Те вопросы, те системы, которые начали пересобираться во время первой и второй мировой войны, работа- они же работают до сих пор для нас. Но в последнее время, с приходом пандемических реалий, система начала меняться.
Лет через 60, я думаю, совсем другой будет культура человека планеты. Газовый кризис в Европе сейчас- что это? Это кризис экономики, основанный на сиюминутной прибыли маленького числа людей.
Чтобы ликвидировать конфликт человека и природы, надо ликвидировать конфликты между людьми, которые не дают нам идти вперед. И в настоящее время ведется работа над решением этого вопроса,- добавил Андрей Безруков.
По его мнению, для того, чтобы подобные переходы проходили как можно более безболезненно, экспертное сообщество и иные заинтересованные лица обязаны помочь принимающим решения осознать прогнозируемые проблемы будущего.
Процесс планирования, процесс стратегического диалога как внутри стран, так и между государствами самоценен, так как дает возможность строить прогнозы и принимать на основании этих прогнозов решения,- также отметил эксперт.
В свою очередь, основатель инициативы «Глобальное будущее образования», член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив Павел Лукша отметил, что и России, и соседствующим с ней государствам нужно быть готовыми к противостоянию таким вызовам, как, к примеру, разрушение инфраструктуры.
При рассмотрении горизонта ближайших 20-30 лет мы видим, что профиль рисков возрастает. Если мы будем пытаться здесь бороться по отдельности- это прямой путь к катастрофе. И единственный выход здесь- парадигмальный сдвиг. Экономика должна быть более справедливой,- добавил эксперт.