Аллерголог рассказала о том, что будет, если случайно съесть еду с плесенью

25.10.2022 15:01

Иногда забытые в холодильнике продукты могут покрываться плесенью, а невнимательные дети или взрослые могут их съесть.

Стоит ли после этого бежать к врачу или поводов для паники нет?

Ответ на этот вопрос дала врач аллерголог-иммунолог Елена Парецкая в материале «Dоктор Питер».

Плесень может вызывать различные респираторные и пищеварительные аллергии. Кроме того, у человека могут проявиться признаки отравления и начаться проблемы с желудком.

При этом срезание плесени не поможет избежать последствий, поскольку остальная часть продукта может быть поражена микроскопическими фрагментами плесени.

Фото: ТУТ НЬЮС

Однако не вся плесень опасна для здоровья человека. Самой опасной и самой распространенной является черная плесень. Она поражает фрукты, овощи и зерно. При попадании в организм она способна вызывать тяжелые отравления.

Не менее опасна серая плесень. Она способна вызывать токсикоз и отравление, а продукты, пораженные ею, следует выбрасывать.

Еще одним распространенным видом плесени является зеленая плесень. При попадании в организм она нейтрализуется желудочным соком, но при ослаблении иммунитета способна вызывать расстройство желудка.

Розовая плесень нередко встречается на подгнивших плодах. При попадании в организм она может вызвать тошноту или диарею.

Белая плесень также не слишком опасна, но людям со слабым иммунитетом стоит выбрасывать пораженные ею продукты.

Самой безопасной и благородной плесенью считается голубая. Ее используют для производства сыров с плесенью, которым она придает специфический вкус. Но при этом голубая плесень может быть опасна для аллергиков, поэтому всем без исключения ее есть нельзя.

Автор: Владимир Королев Редактор интернет-ресурса