Яблоки и ежевика уменьшают риск старческой астении

25.05.2023 12:45

Американские ученые выяснили, что включение в рацион яблок и ежевики помогает снизить вероятность развития астении у людей преклонного возраста. 

Об этом пишет журнал American Journal of Clinical Nutrition.

Астения у пожилых людей приводит к повышенной «хрупкости» организма, то есть увеличению количества переломов и травм. 

Исследователи проанализировали данные, полученные у 1701 пациентов, наблюдение за которыми продолжалось на протяжении 12 лет. 

Выяснилось, что флавонолы, содержание которых в ежевике и яблоках очень высоко, позволяют уменьшить риск появления астении у пожилых людей, а также способствуют общему укреплению из физического здоровья.

Фото: ТУТ НЬЮС

Флавонолы значительно замедляют процесс возникновения мышечной слабости, которая и является одним из ключевых признаков старческой астении. 

Ученые утверждают, что даже 10 миллиграммов данного вещества в день (а именно столько флавонолов содержится в одном яблоке) на 20% снижает риск появления данного недуга у людей преклонного возраста. 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса