Витамин К способен предотвратить нарушение выработки инсулина

22.05.2023 09:53
Обновлено: 11.07.2023 21:01

Исследователи из Университета Монреаля выяснили, что витамин К потенциально способен помочь пациентам с диабетом. 

Свои выводы канадские ученые представили в журнале Cell Reports

Известно, что витамин К играет значительную роль в процессе свертывания крови. 

При этом более ранние научные работы выявили возможную связь между увеличением вероятности возникновения диабета и уменьшением потребности организма в витамине К. 

Тем не менее до недавнего времени биологи не могли объяснить данный механизм работы организма.  

Фото: Pixabay

Актуальное исследование продемонстрировало, что ферменты, которые в значительном количестве задействованы в гамма-карбоксилировании и, следовательно, в метаболизме витамина К, также имеются и в бета-клетках поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. 

Специалисты обращают внимание на то, что поддержание приемлемого уровня кальция в бета-клетках обеспечивает нормальный процесс производства инсулина. 

За этот процесс отвечает открытый относительно недавно белок ERGP, здоровое функционирование которого в свою очередь обеспечивает именно витамин К. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса