Исследователи из Университета Монреаля выяснили, что витамин К потенциально способен помочь пациентам с диабетом.
Свои выводы канадские ученые представили в журнале Cell Reports.
Известно, что витамин К играет значительную роль в процессе свертывания крови.
При этом более ранние научные работы выявили возможную связь между увеличением вероятности возникновения диабета и уменьшением потребности организма в витамине К.
Тем не менее до недавнего времени биологи не могли объяснить данный механизм работы организма.
Актуальное исследование продемонстрировало, что ферменты, которые в значительном количестве задействованы в гамма-карбоксилировании и, следовательно, в метаболизме витамина К, также имеются и в бета-клетках поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.
Специалисты обращают внимание на то, что поддержание приемлемого уровня кальция в бета-клетках обеспечивает нормальный процесс производства инсулина.
За этот процесс отвечает открытый относительно недавно белок ERGP, здоровое функционирование которого в свою очередь обеспечивает именно витамин К.