В России создали самый быстрый в мире анализатор токсичности пищи

21.10.2021 08:25

В России разработали самый скоростной в мире анализатор токсичности продуктов питания.

Подробности приводит издание Food chemistry, ссылающееся на исследования специалистов Уральского государственного института имени Ельцина.

Совместно с другими отечественными учеными, был разработан экспресс-способ обнаружения нитробензола, первый в своем роде. Речь идет об опасном токсине, который может находиться в меде и прочих популярных продуктах питания.

Авторы научного прорыва утверждают, что у разработки возможности беспрецедентной точности анализа. Сам же нитробензол обладает мутагенным эффектом и очень канцерогенен. Его очень тяжело химически нейтрализовать.

В промышленности его используют как растворитель, но это вещество попадает в окружающую среду, в том числе в продукты питания. Поэтому ученые особенно внимательно за этим следят.

Фото: Pixabay

Считается, что мед больше всех прочих продуктов питания подвержен загрязнению нитробензолом.

Автор: Алиса Скиба Редактор интернет-ресурса