Ученым из Тюменского государственного университета удалось создать необычный биоуголь из пшеничной соломы и коровьего навоза, который в несколько раз улучшает характеристики почв и повышает ее плодородие.
Об инновации пишет журнал Biomass Conversion and Biorefinery.
Отмечается, что такой биологически чистый уголь способен отчасти вытеснить из использования в сельском хозяйстве минеральные удобрения, а также сыграть положительную роль в улучшении экологической ситуации.
Специалисты подчеркивают, что после внесения в грунт нового биоугла, урожай мягкой яровой пшеницы увеличился до 23%.
«Так как внесение мелиорантов на основе биоуглей в почву положительно влияет на ее плодородие, то имеется возможность сократить объемы накапливающихся органических отходов и при этом повысить урожайность сельскохозяйственных культур», - утверждает один из участников научного проекта Иван Шаненков.
Получить новый биоуголь ученые смогли на основе ореховой скорлупы, опилок и соломы, помещенных в среду с отсутствием кислорода и обработанных с помощью высоких температур.
Кроме того, в состав инновационной разработки ученые добавил микроэлементы, которые также способствуют увеличению объема получаемого урожая.
Технология производство биоугля позволяет перерабатывать ряд отходов, на данный момент неизбежно попадающих на свалки и отравляющих атмосферу парниковыми газами.
Таким образом данная разработка позволит сократить уровень токсичных выбросов и улучшить ситуацию со свалками отходов на территории России.