Употребление брокколи предотвращает болезни кишечника

10.04.2023 19:44
Обновлено: 11.07.2023 21:04

Американские исследователи выяснили, что брокколи содержит в себе соединение, благотворно влияющее на работоспособность кишечника и способное поддержать его баланс. 

Такие выводы были представлены в журнале Laboratostiry Invegation. 

Более ранние исследования доказали, что люди, часто употребляющие в пищу брокколи, имеют более низкие риски развития онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа. 

Теперь же ученые в ходе эксперимента выяснили, что этот овощ также приносит значительную пользу здоровью кишечника. 

Исследователи разделили лабораторных мышей на две группы, одна из которых питалась специальной диетой, состоящей на 15% из брокколи.

Фото: ТУТ НЬЮС

Другие же крысы продолжали получать традиционный рацион. 

После этого ученые провели сравнительный анализ тканей животных из обеих групп. 

Оказалось, что у крыс на традиционной диете активность рецептора арильного углеводорода была ниже, что негативно сказывалось как на барьерной функции кишечника, так и на времени прохождения пищи по нему.

Помимо прочего отмечается, что у таких животных в кишечнике было совсем немного слизи, снижен уровень клеток Панета и энтероцитов, обеспечивающих нормальный баланс органа. 

Таким образом, ученые доказали еще одно полезное свойство брокколи для здоровья тонкого кишечника. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса