Американские исследователи выяснили, что брокколи содержит в себе соединение, благотворно влияющее на работоспособность кишечника и способное поддержать его баланс.
Такие выводы были представлены в журнале Laboratostiry Invegation.
Более ранние исследования доказали, что люди, часто употребляющие в пищу брокколи, имеют более низкие риски развития онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа.
Теперь же ученые в ходе эксперимента выяснили, что этот овощ также приносит значительную пользу здоровью кишечника.
Исследователи разделили лабораторных мышей на две группы, одна из которых питалась специальной диетой, состоящей на 15% из брокколи.
Другие же крысы продолжали получать традиционный рацион.
После этого ученые провели сравнительный анализ тканей животных из обеих групп.
Оказалось, что у крыс на традиционной диете активность рецептора арильного углеводорода была ниже, что негативно сказывалось как на барьерной функции кишечника, так и на времени прохождения пищи по нему.
Помимо прочего отмечается, что у таких животных в кишечнике было совсем немного слизи, снижен уровень клеток Панета и энтероцитов, обеспечивающих нормальный баланс органа.
Таким образом, ученые доказали еще одно полезное свойство брокколи для здоровья тонкого кишечника.