Ученые установили, что высокобелковая диета в среднем возрасте повышает риск развития онкозаболеваний в возрасте от 50 до 65 лет.
Исследователи выяснили, что люди, употреблявшие на протяжении долгих лет много белка, в 4 раза чаще болеют раком.
Эксперты изучили медицинские данные 6 тыс. человек старше 50 лет. Информация о них собиралась на протяжении 18 лет.
Результаты оказались не польз людей, у которых в рационе присутствует много продуктов с высоким содержанием белка.
Ученые установили, что данная категория не только в четыре раза чаще умирает от рака, но и на 75% чаще рискует преждевременно скончаться от любо другой болезни, передает научный журнал Cell Metabolism.
Эксперты также сравнили данные 22 тыс. человек, которые питались преимущественно продуктами растительного происхождения. Насыщая рацион овощами, фруктами и цельными злаками эта категория снижала риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 25%.
Но авторы исследования подчеркнули, что растительная диета неполноценна. Они напомнили о важности включения в рацион продуктов, которые содержат витамин 12 и витамин D, а также кальций.