Ученые выяснили, какие жиры вызывают болезнь Альцгеймера

02.05.2024 22:52

Ученые назвали один вид жиров, которые увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Исследование на эту тему провели специалисты из Университета Ровиры-и-Вирхили (Испания).

Насыщенные жиры ускоряют развитие болезни Альцгеймера, говорится в работе, опубликованной в журнале Nutrients.

Они содержатся во многих популярных продуктах. Например, в свинине, говядине, молоке, маслах, выпечке.

Ускорение развития нейродегенеративных изменений происходит из-за влияния насыщенных жиров на особые молекулы микроРНК.

Фото: ТУТ НЬЮС

Они играют важнейшую роль в генетической регуляции в плазме крови и тканях мозга. 

Пока факт влияния насыщенных жиров на ускорение развития болезни Альцгеймера доказан только в ходе экспериментов на мышах.

Кроме того, ученые указали, что негативные процессы наблюдаются при преобладании в рационе продуктов, содержащих насыщенные жиры.

При грамотном составлении рациона их влияние минимизируется.

Ранее ученые назвали опасный недостаток интервального голодания для похудения.