Ученые выяснили, как пищевые привычки влияют на уровень «вечных химикатов» в организме

16.02.2024 21:55

Исследователи выяснили, есть ли связь между питанием и уровнем «вечных химикатов» в крови.

В частности, речь идет о пер- и полифторалкильных веществах.

Итоги соответствующего исследования были опубликованы в издании Environment International.

Отмечается, что ПФАС представляют собой загрязнители, которые могут приводить к негативным последствиям для здоровья.

Поэтому исследователи решили выяснить, есть ли связь между пищей и рационом питания с изменениями концентрации данных веществ в крови.

Фото: ТУТ НЬЮС

По итогу удалось установить, что более высокие уровни этих веществ были замечены у людей, которые увлекались некоторыми продуктами.

В их числе был чай, свинина, некоторые виды масла, чипсы и ряд иных продуктов.

Наиболее существенной в этом случае оказалась связь с употреблением чая и свинины. Также это касалось переработанного мяса и хот-догов.

Помимо этого, немаловажную роль играет и место, где люди употребляют пищу.

Так, потребление пищи, которая была приготовлена дома, были связано в этой ситуации с более низким уровнем указанных выше веществ.

Подчеркивается, что результаты данного исследования продемонстрировали, что привычки в потреблении и приготовлении пищи имеют связь с различиями в концентрации ПФАС.

Ранее ученые нашли способ улучшить состояние сосудов без серьезных ограничений в питании.