Ученые выяснили, как красное мясо приводит к инфарктам и инсультам

23.12.2021 20:17

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, почему у любителей красного мяса чаще случаются инсульты и инфаркты.

Специалисты Кливлендской клиники, которая специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, продолжили изучать вещества и процессы, которые приводят организм человека к тяжелым последствиям. 

Ранее ученые обратили внимание на триметиламин N-оксид (ТМАО) – побочный продукт, который при переваривании питательных веществ красного мяса. Вещество, как установили ученые, повышает риск инсульта или инфаркта.

В ходе превращения карнитина в ТМАО образуется промежуточный метаболит – гамма-бутиробетаин, пишет научное издание Nature Microbiology.

Ученые изучили анализы крови 3 тыс. человек. Они сравнили содержание гамма-бутиробетаина в плазме.

Фото: Pixabay

Исследователи установили закономерность: чем выше уровень содержания метаболита в крови, тем вероятнее, что у пациента случится инсульт или инфаркт.  

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса