Российским исследователям удалось установить, что именно может помочь растениям пережить нехватку света.
В этих процессах задействовано системное взаимовлияние белков. Подробности приводит научное издание Frontiers in Plant Science.
Как сообщается в пресс-службе Российского научного фонда, данное исследование не просто дает возможность понять важный механизм стрессоустойчивости растений, но и подготовить в перспективе базу для создания новых сортов.
Предполагается, что они смогут более активно регулировать белки, а значит их устойчивость к стрессу станет выше. Данный факт подтвердил ведущий научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Виктор Булгаков.
Он также обратил внимание, что это даст возможность растениям с большей легкостью переносить разнообразные неблагоприятные условия, среди которых засуха и перепады температур.
При этом, сейчас растениям пережить солевой и окислительный стресс в основном помогает абсцизовая кислота. Также уточняется, что развитая стрессоустойчивость даст возможность по-новому развивать биотехнологии и сельское хозяйство.